INGRÉDIENTS :

Pour 6 portion/s :

- 100 g lait entier

- 1 gousse de vanille fendue

- 5 jaunes d'oeufs

- 70/90 g sucre, à adapter selon vos goûts

- 350 g crème liquide entière, très froide

- cassonade, pour caraméliser

Durée : 1 h 15 min

Préparation 15 min

Cuisson 1 h

Difficulté : Facile

Accessible mêmes aux débutants

CRÈMES BRÛLÉES

LA PRÉPARATION DE LA RECETTE

1. Mettre le lait entier dans le bol avec les graines et la gousse de vanille. Porter à ébullition 5 min/100°/vit 1.

Réserver et laisser infuser dans un récipient.

2. Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol, mélanger sans blanchir pendant 10sec/Vit 3.

3. Mettre le fouet, ajouter la crème liquide froide et fouetter 15sec/Vit 3.

4. Ajouter le lait tiédi et fouetter à nouveau 20sec/vit3. Retirer le fouet.

5. Faire préchauffer le four à 95° sans le lèchefrite.

6. Cuire 5 min/80°/Vit2.

7. Répartir la crème dans 6 ramequins, déposer dans le lèchefrite et le remplir d'eau aux 3/4 pour que les crèmes cuisent au bain-marie.

8. Enfourner environ 1H. Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.

9. Une fois refroidies, placer les crèmes au réfrigérateur au moins 2H.

10. Au moment de servir saupoudrer d'une fine couche de cassonade et caraméliser au chalumeau de cuisine jusqu'à ce que le sucre forme une fine couche dorée et croquante. Server aussitôt.

Article rédigé par le praticien le 20/02/2019